季店王宫资讯  
您当前的位置:季店王宫资讯>时事>「南戴河娱乐场反水」超预期!报告预测今年钢铁产量与消费分别增长6.5%与7.3%,明年或进入负增长
 
内容中心
「南戴河娱乐场反水」超预期!报告预测今年钢铁产量与消费分别增长6.5%与7.3%,明年或进入负增长
作者:匿名 浏览:4425 时间:2020-01-11 14:48:52

「南戴河娱乐场反水」超预期!报告预测今年钢铁产量与消费分别增长6.5%与7.3%,明年或进入负增长

南戴河娱乐场反水,12月12日,冶金工业规划研究院在京发布的2020年中国钢材需求预测报告指出,由于房地产和基础设施建设投资增速加快等因素,2019年钢材消费量增长幅度超出预期,预计2019年中国钢材消费量可能达到8.86亿吨,同比增长7.3%;但2020年中国钢材需求量可能为8.81亿吨,同比下降0.6%。

同时,报告预测2019年中国粗钢产量为9.88亿吨,增长6.5%,但预计2020年粗钢产量为9.81亿吨,同比下降0.7%;报告还预测2019年中国生铁产量为8.0亿吨左右,同比增长3.8%;而2020年中国生铁产量为7.75亿吨,同比下降3.1%。

图:冶金工业规划研究院院长李新创预测今明两年钢铁需求 21世纪经济报道 缴翼飞 拍摄

在上述报告发布会上,冶金工业规划研究院院长李新创表示,2019年,受益于中国国内经济稳定增长,建筑、机械、能源、家电等主要下游行业钢材消费量保持良好增长态势,中国钢材消费量整体实现了较快增长。

他特别指出,作为最主要的钢材消费领域,建筑行业表现突出,2019年房地产开发好于预期是钢材消费量增长幅度超出预期的主要原因。2019年1-10月,全国房地产开发投资10.96万亿元,同比增长10.3%,较2018年全年加快0.8个百分点。其中,房地产开发企业房屋施工面积85.5亿平方米,同比增长9.0%。房屋新开工面积18.6亿平方米,增长10.0%。“这不仅影响今年的钢材消费,也会影响2020年的钢材消费“,李新创说。

报告预测,2019年全国建筑行业钢材消费量为4.78亿吨,同比增长11.2%。预测2020年建筑行业钢材消费量4.75亿吨,同比下降0.6%。

报告认为,2020年,中国经济将总体保持平稳发展态势,但增速可能进一步回落,中国国内生产总值和固定资产投资同比增速分别为6.0%和5.0%,建筑、汽车、造船等行业钢材需求将下降,机械行业钢材需求基本不变,能源、家电等行业钢材需求仍将保持增长。

李新创接受21世纪经济报道采访时指出,预计2020年钢材需求量下降主要是考虑房地产、基础设施建设方面的因素。“2020年,随着国家调控政策的持续推进,房地产投资属性进一步减弱,房地产开发投资增速有可能放缓。”

在基建方面,他表示,大宗货物运输“公转铁”将继续成为铁路建设主攻方向,国家将重点提高主要物流通道干线铁路运输能力,公路港口码头领域建设将得到有力促进,港口、沿海及内河航运项目成为发展重点;同时,考虑到以5g基站、特高压、城际轨道、新能源汽车充电桩建设为代表的新型城镇化不断推进,预计城市基础设施领域有望继续保持平稳增长。

在汽车行业,报告预计2019年汽车产量为2550万辆,同比下降8.3%。报告据此测算,2019年汽车行业钢材消费量5000万吨,同比下降7.4%。预测2020年汽车产量约2450万辆,同比下降3.9%;钢材需求量约4820万吨,同比下降3.6%。

报告指出, 2020年,汽车消费虽有刚性消费需求、汽车报废更新、新能源汽车发展的推动,但受基数较大、交通拥堵、环境污染、限购等因素的制约,如没有刺激消费政策出台,预计明年产量将进一步下降。

21世纪经济报道在会上了解到,2019年和2020年全球钢材消费格局变化不大。预计2019年全球钢材消费量约为17.81亿吨,同比增长4.1%;2020年全球钢材需求量约为18.02亿吨,同比增长1.2%。预测2019年和2020年钢材净出口量分别为5250万吨和5100万吨。

李新创表示,中国钢铁在全球是极具竞争的一个大产业,中美贸易摩擦对钢铁行业的冲击相对小。“今年10月份,除了中国以外,主要国家的钢铁生产消费都是下降的,而且在中美贸易摩擦情况下,还能保持如此规模是非常不容易。”

更多内容请下载21财经app

© Copyright 2018-2019 elreydesf.com 季店王宫资讯 Inc. All Rights Reserved.